<<上一篇 2020年7月1日 放大 缩小 默认        

广州互联网法院“枫桥E站”化解平台纠纷

 

本报讯 记者 李晓东 通讯员 林北征 何卓岚 6月30日,广州互联网法院召开新闻发布会,正式上线“枫桥E站”,并同步发布“枫桥E站”建设情况和运行的规定。

“枫桥E站”是广州互联网法院设立在企业或机构互联网平台上的线上解纷站点,通过发挥互联网企业的数据与技术优势,就地化解互联网平台内的纠纷,是大数据治理时代背景下对“枫桥经验”的传承与发展。

据悉,广州互联网法院将充分尊重互联网企业、机构对是否设立“枫桥E站”、数据应用、开展调解工作等方面的意愿。与广互在线纠纷多元化解平台对接,充分利用平台解纷资源,推动纠纷妥善、就地化解,并将起诉作为多元解纷流程的最后选择节点,符合条件的当事人可一键提起诉讼。通过向企业发送司法案例、司法建议等非强制性指引,或为其提供解纷资源支持等方式,引导企业完善经营规则和平台运行机制。

同时,“枫桥E站”针对纠纷解决所需数据和司法协助要求,建立数据查询、调取、使用等数据安全应用机制。在纠纷进入司法程序后,相关企业或机构按照“数据随案”原则,协助广州互联网法院通过诉讼平台查询、调取、使用、存储涉案数据,并按照“数据可用不可见”原则为解纷提供数据服务。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1