下一篇>> 2021年1月8日 放大 缩小 默认        

创意作品为警察节锦上添花

本报记者 李晓东
曹雪接受记者采访。 本报记者 韦昌鸿 摄
 

在首个中国人民警察节到来前夕,广东省公安厅联合《南方都市报》《南方法治报》发起“致敬平安守护者”首届警察形象创意作品展征集活动,特别邀请了北京冬奥会吉祥物设计团队负责人、广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪担任专家评审组组长。在他的带领下,专家评审组参与了作品初评,筛选出147件优秀作品供社会大众投票,并最终参考公众投票数评审出各类别一、二、三等奖及优秀奖作品。1月5日,记者一行来到广州美术学院采访曹雪,聆听这名“设计大咖”的所思所想。

●不同维度展现警察形象

在创意作品展征集活动中,不到一个月便征集到过千件原创作品,这其实超出了曹雪的预料:“除了公安民警创作的作品外,我很高兴看到社会各界人士、高校学生以及很多孩子参加。”

曹雪认为,作品分为从公安民警角度出发的主观作品以及从社会大众角度出发的客观作品,从不同角度和维度展现了警察形象,一同庆祝首个中国人民警察节,这是非常开心的一件事。“从警察的作品里面,能感受到其对所从事职业的荣誉感、自豪感、使命感。”曹雪说。

而很多作品是从社会大众角度出发,其中海报类二等奖作品《长大后,我要成为你》,以童谣《一分钱》的故事为创作灵感,讲述孩子向往着长大后成为像警察那样正义勇敢的人,从而使这份神圣的职业代代延续。

在评选作品过程中,曹雪以及评审专家会考虑获奖的几个方向,做好主观和客观表达之间的平衡,以全方位的、丰满的、更加生动的有血有肉的表达,体现人民警察的可爱和伟大。

●增进群众对民警的了解

对于广东公安工作,曹雪早年的记忆来自于电影《羊城暗哨》,也了解到110报警服务台缘起广州。“这部影片给我的印象很深,没想到自己多年以后搬到广州生活了。”

在担任评委前,为了更加了解广东公安的发展历程以及公安民警的日常工作,曹雪前往广东警史馆参观。“最让我印象深刻的是一张小女孩的照片——在英烈追悼会上,她的一双大眼睛盯着她父亲的遗体。小女孩可能还不知道什么是牺牲、什么是死亡。”曹雪回忆,“我当时就落泪了,这张照片触碰到了我内心最柔软的部分,它不需要创作,直白地表现出来就很打动人。”

“因为去过警史馆,看到过这些真实的照片,让我对作品有了更深的理解。”曹雪告诉记者,“虽然警察节有一个欢庆的气氛,但我们不能忘了那些赴汤蹈火、因公牺牲的公安英烈。”

作为评委、旁观者,曹雪和评审组专家们从参赛作品中也深深感受到人民警察的伟大和公安事业的崇高,“担任评委的过程,也是我学习的过程。”

其中,有的作品展现了警察爸爸日常训练与在家带娃的对比,令曹雪印象深刻。“这些作品让我们感受到警察首先也是人,在他们身上有很多动人的故事。作为参与者,我想通过这个活动让更多市民了解人民警察的不易,增进警民之间的了解与信任。”

评审中,评委们都有一个共识——就是要预想观众们怎么看,要考虑不同受众的感受。曹雪向记者说,“除了公安民警之外,这个展览一定要邀请群众来看,希望我们选择的作品可以打动各类人群。在打动人心之余,让民警更热爱自己的职业和那份神圣的使命,也让市民更理解民警,增进警民之间的情感,这非常重要。”

●通过展览传而有达

“这次活动里,有很多表现警察生活的条漫作品。”曹雪向记者介绍,“以前我们小时候看连环画是一页一页地翻,现在每个人手上都有一个移动终端,条漫作品逐渐兴起,在手机上用大拇指横向、纵向移动就可以看了,这种漫画表达形式非常生动,尤其受到年轻人的喜爱。”

正如曹雪所说,在这次活动中,漫画类获奖作品里面,有的通过纵向条漫形式生动地讲述警察在工作生活中遇到的问题,也有的以横向条漫形式回顾公安民警在新冠肺炎疫情防控期间作战的画面,引人入胜。

作为专业的评委,曹雪向记者讲解,“任何展览、创作,目的都是传而有达。作为评选方,我们希望选出的作品首先要让大家看得见,其次是看得懂,最后才是看得好。”

“希望用艺术的形式来为首个中国人民警察节锦上添花。”曹雪说,“最后预祝展览圆满成功!”

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1