下一篇>> 2021年1月13日 放大 缩小 默认        

广东启动网络安全110

民警介绍融合自助报警、智慧接处警、紧急避险、疫情防控等功能的“智慧110安全小屋”。 本报记者 罗家文 摄
 

本报讯 记者 李冰洁 通讯员 粤公宣 1月12日,广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)启动仪式在广州市黄埔区举行。据悉,该中心由广东省公安厅联合广州市公安局、黄埔区委区政府共同建设,将参照110警务模式,采取“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,全天24小时受理处置全省关键信息基础设施、重要信息系统单位和高科技企业的网络安全求助,监测处置全省网络安全风险隐患,发布网络安全预警信息。

广东省副省长、省公安厅厅长李春生指出,党中央和省委省政府、公安部高度重视网络安全工作。广东是互联网与信息化大省,建立与信息化发展尤其是新技术应用相适应的网络安全治理体系重要而紧迫。建设广东省网络安全应急响应中心,打造网络安全110,是新发展阶段广东公安网络安全工作的一次再出发。要充分发扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,立足服务定位,紧抓核心关键,稳步推动愿景目标实现,共同营造安全清朗的网络空间,为建设更高水平的平安广东、法治广东作出新的更大贡献。

公安部网安局一级巡视员、副局长郭启全,广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟,广州市副市长、公安局局长孙太平和相关负责同志、专家代表参加仪式。

近年来,广东公安通过实施网络安全等级保护制度,创新开展“网络安全罩”和网络安全应急响应平台建设等举措,取得良好成效。在此基础上,创新开启广东省网络安全应急响应中心建设,构建“公安机关、地方政府、安全企业、行业协会、运营公司”网络安全共建共治共享格局,带动网络安全人才、技术、产业聚集,推动全省网络安全产业发展。

据了解,广东省网络安全应急响应中心有一个“运行枢纽”指挥调度中心、一个“智慧大脑”网络安全数据中心,同时有多支应急响应服务队伍分布全省。建设分为三期,目前已基本完成一期建设,后续将围绕服务关键信息基础设施、“城市大脑”、新基建等重点领域,开展城市智慧网络靶场、“红帽”人才工程、“数字风洞”、网络安全体验馆等配套建设。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1