2021年9月15日 放大 缩小 默认        

强化学习教育 筑牢忠诚根基
广东第二批政法队伍教育整顿平稳顺利开局
本报记者 尹利勇 通讯员 粤政宣 梁诚
省公安厅举行广东公安忠诚楷模先进事迹报告会。 本报记者 罗家文 摄
 

全国第二批政法队伍教育整顿开展以来,广东省级政法机关紧紧围绕打造忠诚干净担当的政法铁军这条主线,坚持以政治教育铸魂、以警示教育明纪、以英模教育提气,高标准、高质量推进学习教育落实见效,实现第二批教育整顿平稳顺利开局。

记者从广东省委政法队伍教育整顿办获悉,截至9月6日,广东省级政法机关共组织开展政治教育850余场次,参加人员6.5万余人次;开展警示教育240余场次,参加人员2.3万余人次;开展英模教育300余场次,参加人员1.6万余人次。

●突出政治教育引领 夯实对党忠诚思想基础

集中培训、党委(党组)理论学习中心组学习、个人自学……第二批政法队伍教育整顿开展以来,广东省级政法机关通过多种形式持续掀起学习贯彻热潮。

省委政法委创新开展“挂支部、帮党员”活动,班子成员深入挂点党支部开展“帮学、帮查、帮纠、帮建、帮办”工作,推动建设“对党绝对忠诚的政治机关、基层满意的领导机关、清正廉洁的表率机关、全面过硬的模范机关”。

心有所信,方能行远。省法院突出首要学习,召开党组理论学习中心组专题学习交流会,邀请省委宣讲团成员专题宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展学习贯彻习近平法治思想全员政治轮训,组织领导干部赴中共三大会址纪念馆等红色教育基地参观学习,教育引导广大干警做政治忠诚的模范。省检察院采用“分头学+带头学”“辅导学+研讨学”“线下学+线上学”的“学习+”模式,组织全院干警深入学习习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,确保政治教育走深走实。

各单位善用信息化手段,不断创新学习教育模式。如省公安厅专门召开深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神座谈会,深入开展以“两个维护”为主要内容的忠诚教育,研发上线“云学习”平台,并依托广东警官学院和广东省公安民警培训中心分期开展全员政治轮训。省司法厅以党课形式举办习近平法治思想专题讲座,邀请省委讲师团成员通过“广东司法行政学习讲堂”开展专题辅导,并设立“政治学习周”,以“线上直播”“课程录播”等形式开展专题讲座。省国家安全厅分单位领导班子和党支部两个层面,深入开展习近平总书记“七一”重要讲话等“八个专题”集中学习,以“岭南国安大讲堂”为平台组织全员政治轮训。

省委政法队伍教育整顿办相关负责人表示,筑牢政治忠诚是此次教育整顿的首要任务,是检验教育整顿成效的最根本标准。通过前期开展特色鲜明、形式多样、入脑入心的专题学习教育,进一步增强广大政法干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的自觉性和坚定性。接下来,要坚持把学习教育贯穿始终,持续强化理论武装,筑牢政治忠诚,提高政治能力,更好地护航新征程、建功新时代。

●发挥以案警示作用 筑牢拒腐防变思想防线

“身边人、身边事”,拒腐防变警示教育击人心。第二批政法队伍教育整顿开展以来,广东省级政法机关通过组织政法干警深入学习党规党纪和法律法规,参观警示教育基地、聆听廉政教育报告、开展树清廉家风倡议等形式,引导政法干警增强法纪意识、守牢法纪底线。

省委政法委邀请中央第十一督导组广东小组及驻厅纪检监察组负责人作廉政辅导报告,印发《以案为鉴警钟长鸣》等警示教育资料,组织党员干部集体观看《锈蚀》警示教育片,到省反腐倡廉教育基地参观典型案例展等。“《锈蚀》讲述了政法队伍个别领导干部以权谋私、腐败堕落的违法违纪案例,教训非常深刻,教育我们要始终坚定理想信念,做人不逾矩、办事不忘为、用权不违规。”省委政法委机关干部说。

司法机关的清正廉洁,直接关系到司法公正、关系到社会公平。省法院在全院干部大会通报近期查处的严重违法违纪情况,突出运用“身边人、身边事”开展检视剖析,以案明纪、以案释法、以案促改。省检察院则结合党章党规党纪学习,开展“学党史悟思想、守纪律铸忠诚”主题研讨,组织观看《政商之鉴》《特权之蚀》警示教育片。

近年来,不少贪腐案件呈现“家族式腐败”现象。十九届中央纪委四次全会工作报告专门提到,深挖以权谋私、亲清不分的“家族式腐败”。

如何筑牢抵御腐败家庭防线?省公安厅专门组织全厅民警观看《远离家庭腐败》等6部廉政警示教育片,并在全厅各办公场所设立18个专门举报信箱。省司法厅汇编印发23个典型案件,全面阐释“自查从宽、被查从严”政策。省国家安全厅运用典型案例开展警示教育,引导干警举一反三。

(下转2版)

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1