<<上一篇 2021年11月26日 放大 缩小 默认        

检察公益诉讼 广东全域行动

本报记者 尹利勇 通讯员 粤检宣
中山市检察院通过提起生态环境损害赔偿诉讼,促使垃圾污染地变公园。
 

检察机关提起公益诉讼制度在全国范围内全面推开以来,广东省检察机关先行先试、勇于实践、敢于创新,奋力书写新时代检察公益诉讼工作新篇章。截至今年10月,全省检察机关在履行职责中发现公益诉讼案件线索36430件,立案28603件,办理诉前程序案件22719件,向法院提起公益诉讼案件1418件。其中,23件入选全国检察机关公益诉讼典型案例。

●完善协作机制提升办案效能

广东省检察机关把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态,不断完善检察系统内横向跨区域、上下一体化机制,积极拓展与行政机关、监察机关、审判机关和公安机关的协作配合,建立省、市、县各级协作机制465项,推动优化落实财政、科技、理论等支持保障机制,构建全面支持和加强检察公益诉讼工作的立体机制框架,营造全社会共同推进公益诉讼工作的良好氛围。

全省检察机关积极完善办案机制、升级配套设施、优化办案保障,不断提升公益诉讼办案效能。如广州、中山、肇庆、清远、云浮等地检察机关建设快速检测实验室;珠海成立公益诉讼检察指挥中心,实现“空天地一体化、地上地下一体化”的全方位城市环境资源数据展示和实时监测;广州、深圳等地不断完善“公益诉讼大数据智能服务平台”建设,利用大数据、人工智能等技术手段辅助线索发现、案件办理。

近2年来,全省检察机关办理的公益诉讼案件规模稳步提升,立案15825件,同比增长约30%,履行诉前程序11890件,提起诉讼949件,同比增长1倍以上;通过办理公益诉讼案件,督促行政机关修复被损害的水源地、基本农田、生态公益林等24万余亩,督促清理固体废物及生活垃圾16万余吨,挽回国有财产损失8亿余元,起诉索赔社会公共利益损失并经生效判决、调解确认33亿余元,检察公益诉讼工作成效日益凸显,社会共识不断凝聚。

●以人民为中心守护美好生活

坚持“以人民为中心”的司法理念,广东省检察机关始终围绕群众反映强烈的水体污染、固体废物污染、尾矿污染、野生动物保护等重点问题,深入开展“守护美好生活”公益诉讼专项监督活动。

2020年7月以来,全省检察机关共发现相关线索5539条,立案4617件,采用磋商、发出诉前检察建议等方式督促有关部门履职3317件,提起公益诉讼388件;督促清理被污染水域和土地面积24万余亩,清理固体废物2.8万吨,向违法主体索赔逾68亿元,获法院判决支持逾30亿元。

惠州市两级检察院针对辖区东江流域地表饮用水源保护区内存在违法建设项目、网箱养殖等39项违法情形,通过召开圆桌会议厘清责任,制发诉前检察建议督促履职,相关职能部门安排6000万余元专项费用,对照检察建议指出的问题逐一整改销号,并推动建立完善相关保护制度,实现全市饮用水水源保护区污染问题全方位治理。

湛江廉江市检察院响应当地村委和群众诉求,发出诉前检察建议督促镇政府完成灌溉渠清淤改造,实施“减少外源污染,控制内源污染”的综合治理工程。

(下转2版)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1